After Work am Bauernhof

in & um Wien

Von süßen Beeren & kecken Ziegen

Datum: Freitag, 8. September und Freitag, 29. September 2023

  • Wie schaut ein Beerengarten mit sieben ganz verschiedenen Beeren-Arten aus?
  • Und welche wunderbaren und unterschiedliche Produkte kann man daraus machen?
  • Worauf kommt es bei der Milchziegenhaltung an?
  • Wie schaut eine Hofmolkerei aus und wie schmecken verschiedene Ziegenkäse- und Ziegenmilchprodukte?

Wir besuchen den Bio-BeerenGarten Hummel und den Nachbarbetrieb Ziegenhof Klampfl in Loosdorf im nördlichen Weinviertel.

Green Care am Himmel & Wein ohne Schimmel

Datum: Donnerstag, 14. September 2023

  • Was bedeutet Green Care?
  • Wie funktioniert eine Tageswerkstätte für Menschen mit Behinderung im landwirtschaftlichen Umfeld?
  • Was sind PIWI-Weine und was ist das Besondere daran?
  • Wie werden sie gezüchtet und wie schmecken sie?

Wir besuchen die Green Care zertifizierte Caritas am Himmel mit Tagesstrukturangeboten für ca. 30 Personen - wie z.B. die Gartengruppe und im Anschluss den benachbarten Weingarten von Rudi Burner mit seinen PIWI-Weinen und der Hütte am Bellevue.

Pizza vom WeltTellerFeld -Vom Acker in den Lehmofen

Datum: Freitag, 22. September

  • Wieviel Fläche beansprucht ein einziger Mensch für sein Essen pro Jahr (Durchschnitt in Österreich) und was steckt noch so alles hinter unseren Lebensmitteln?
  • ​​Was, wo und wie wird für uns in Österreich und weltweit produziert? ​
  • Wie können wir all das erleben, selbst mitgestalten und genießen? ​

Gemeinsam mit dem Ernährungsrat Wien und dem FiBL haben wir ein spezielles interaktives Programm ausgearbeitet - und backen aus dem im Frühjahr gesäten und gepflanzten Getreide & Gemüse selbst eine Pizza am Feld im neuen Lehmofen! https://welttellerfeld.at/

Gänseschnattern & Herbstgemüse

Datum: Freitag, 6. Oktober 2023

  • Wo und wie leben österreichische Weidegänse?
  • Wie wird der Bedarf zu Martini gedeckt?
  • Was muss bei der Haltung von Federvieh am Hof beachtet werden? Wie funktioniert die Hofschlachtung?
  • Wie schafft man es, 80 verschiedene Gemüsesorten zu kultivieren? Von Artischocke über Süßkartoffel bis Zuckermais – und das meiste davon in Handarbeit?

Wir besuchen den Ganserlhof von Hermann Riedl mit Doris Gschladt der Obfrau der Weinviertler Weidegänse und den Biohof zum Grünen Baum von Marion Aigner in Göllersdorf

Weitere Informationen und Anmeldungen: AfterWork | Bauernhof | Lebensmittelproduktion | Landwirtschaft (afterwork-am-bauernhof.at)